博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/孙永杰

当苹果iPhone6及iPhone6S近日成为业内热点话题之时,苹果在智能手机市场最大的对手谷歌却在大洋彼岸的印度,联合当地厂商发布了其在今年I/O大会上推出的针对低端智能手机的Android One系统的三款低价智能手机。除了价格较低之外,基于Android One系统手机给我们留下深刻印象的就是谷歌从硬件的参考设计及系统、软件的升级均大包大揽,那么为何谷歌要如此热衷为OEM厂商提供如此的全套服务?

业内知道,谷歌的Android目前已经占有智能手机市场80%以上的市场份额,尽管如此,但谷歌并未从中得到多大的实惠,或者说其所得与目前Android的市占率不成比例。由于Android系统是免费的,所以谷歌不能像微软在PC产业中的Windows采取授权付费的方式来获取营收,而只能从谷歌相关的应用获取营收,这也是谷歌当初发布开源及免费Android系统的初衷。所谓事物都有正反两面性。虽然开源和免费让Android后来居上,在市场占有率上超过了苹果的iOS,更是将比自己先进入智能手机市场的微软远远甩在身后,但智能手机的OEM厂商及运营商出于自己的商业利益,或延缓,甚至取消已出售的智能手机中的Android系统的升级造成Android系统的碎片化。

更让谷歌没有想到的是,有的厂商甚至推出针对自己智能手机的所谓定制化的Android系统,例如亚马逊Kindle Fire、诺基亚的Nokia X(目前已被微软封杀)等,而这些定制Android系统在已呈现碎片化Android的基础上,又起到了分化Android系统的作用,更令谷歌感觉危险的是,这些所谓定制化Android均采用自己的应用商店,进而将谷歌的应用剔除。其实除了亚马逊这一典型的定制化Android之外,像三星、HTC、LG等这些国际智能手机厂商也都在不同程度地定制化Android及应用。

除了国际大厂之外,这种现象在中国智能手机市场更是严重。据IDC的相关统计,中国智能手机Android市场中,有近2/3的Android手机均被部分厂商予以不同程度的定制,且根据自身的需要预装不同的应用或者有自己的第三方应用商店。但它们有一个共同的特点就是越来越去谷歌化(谷歌应用)。如此下去,谷歌难免有为别人做嫁衣之势。但面对此景,谷歌又难以改变,毕竟这些厂商已经成为Android的支柱,尽管这些支柱与谷歌当初推出Android的设想有很大的出入。而鉴于未来智能手机的增长动力和来源更多是新兴市场的低端低价格的智能手机,谷歌现在必须要出手干预,即从其所言的下一个新的10亿用户开始,收回Android的控制权,至少要让厂商们采用自己的应用。Android One最根本的使命就是如此。

不过从目前智能手机市场的竞争及推出的基于Android One的智能手机看,谷歌Android One系统手机的优势并不明显。这种优势体现在价格和配置上。看看中国的相关智能手机厂商,已经有价格在几百元的4G Android手机在售,不但价格低,配置也不错,这就是所谓的性价比。而凭借着性价比,它们在中国市场占据了接近80%以上的市场份额,重要的是而今这些主打性价比的厂商正在走向海外市场,其中印度就是它们的主战场之一,毕竟印度目前智能手机的普及率仅有10%左右,且增长率大大超过中国市场。这也是为何当谷歌在印度首发Android One手机时,其当地媒体评论称,由于市面上已经有很多物美价廉的Android手机,因此Android One对印度的意义已经不大。当然更关键的是,目前基于Android One的手机与基于主流Android系统的手机究竟能有多大差别(无论是从价格、体验、应用等),我们在此并非否认无差别,而是基于主流Android系统的厂商能否做出基于Android One系统的价格、配置和体验来,如果低价格是Android One系统手机最大的卖点,那么从目前看,基于主流Android系统的手机完全可以做到这一点(只要想做),而从市场和用户的角度,性价比比单纯的低价格似乎更有诱惑力。

所谓覆水难收,当初谷歌对于Android选择开源及免费自有它借此扩大市场份额及影响力的目的,但开源及免费,尤其是开源始终是把双刃剑,或者说双刃剑的效应更加明显。放得过大,就会失控,收得太紧,既违背了开源的原则,又有可能失去市场和用户的支持,如今的谷歌就是在为这种效应买单,否则真的是白忙活了。但仅凭Android One就想收回Android控制权是远远不够的。


上一篇: 国产操作系统:应用商店不是个好切入点
下一篇:三星与华为调侃iPhone6的背后是恐惧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论