博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/孙永杰

继索尼退出笔记本市场之后,近日,东芝又宣布其PC业务部门重组,作为重组。除了裁员之外,其还决定退出部分PC市场。如果说之前索尼退出笔记本市场还未见PC产业洗牌真正的开始(毕竟PC在全球PC市场的规模未在前五),那么曾经作为全球PC市场第五大厂商东芝对于PC业务的压缩(最终的退出将不可避免),则预示着PC产业的真正洗牌时刻即将到来。那么谁将是下一个退出PC市场的厂商,或者换个角度说,谁还有在PC产业生存和发展的资本?

从上个季度全球PC市场的排名看,联想、惠普、戴尔、Acer和华硕占据了全球PC市场的前五名。而上个季度整个PC产业仅是微降,对此,有外界分析认为PC产业在经历了之前的低迷之后已经触底,加之大屏手机对平板电脑的蚕食间接削弱了其对传统PC的冲击,传统PC产业有望止跌反弹。这种大势之下,上个季度,联想、惠普和戴尔的PC出货量均实现了双位数的同比增长。相比之下,排名第四的Acer虽然较之前的大幅下滑有所减少,但依然同比下滑了2.5%,而华硕也仅实现了同比3.3%的增长。我们在此列举这些数据的目的是要说明,当一个产业因为主客观原因不景气低迷,多数厂商下滑属于正常,比拼的更多是耐力的时候,那么当这个产业有望反弹之时,则比拼的更多是厂商在这个产业的积淀及竞争力。而通过上述的数据对比不难发现,Acer和华硕显然与联想、惠普和戴尔的差距太过明显(只是看反弹后的增长率),按句俗话,低迷的时候,大家都低迷,可一旦有了复苏的机会不能很好地把握才是最危险的。

除了在产业本身的竞争力之外,一个企业能否在产业中生存和发展,还要看其其他业务能否为该产业做支撑或者与该产业形成有效的互动。联想自不必多言,其在移动互联网市场(智能手机和平板电脑)的开拓有目共睹(全球智能手机市场第四,中国市场第二),而未来对于摩托罗拉移动的并购势必进一步增加其在该领域的竞争力。同样在与PC相关的企业市场,联想也通过并购IBM X86服务器业务有效弥补了之前在企业级市场的短板。至于惠普和戴尔,虽然在移动互联网市场鲜有建树,但其在企业级市场具有相当的实力,更为重要的是,这种在企业级市场的实力也体现在对于PC企业解决方案上,即它们在企业级PC市场颇有竞争力,这也是为何上个季度其实现同比双位数增长的主要原因(企业PC市场)。

相比之下,Acer和华硕除了PC之外,在其他领域的表现和实力远不及联想、惠普和戴尔。例如尽管它们和联想一样进入移动互联网市场,但无论是智能手机还是平板电脑的表现远不及联想,且按照产业发展的规模和规律看,它们在上述市场仍未能达到安全立足的市场份额和排名。也就是说,表面上看,Acer和华硕除了PC业务之外也在拓展,但这种拓展无论是从未来独立支撑,还是与PC形成协同效用的角度均未见实质性的商业价值。至于企业级市场,它们更是一片空白。虽然Acer近期提出了所谓硬件 软件 服务的新战略,但面对之前软件、服务几乎是零起步,且硬件(PC)又缺乏竞争力的现状,Acer的这种战略何以实施?即实施的基础在哪里呢?

所谓进可攻,退可守。以此比较上述目前排名前五的PC厂商,如果进可攻是指PC产业一旦复苏,看谁的竞争力最强,可以借机抢夺市场的话,就像前面所述,Acer和华硕能力最差;如果退可守,是指PC产业依旧低迷的话,从支撑业务(原有和新开拓)的表现看,Acer和华硕也不具备守的资本和能力,也正是这样,不管PC产业是好还是坏,其业务彼此间也很难实现协同效应,最终的结果就是一荣俱荣,一损俱损。基于此,我们认为下一个退出PC市场的厂商将在Acer和华硕之间产生。


上一篇: 三星与华为调侃iPhone6的背后是恐惧
下一篇:微软Windows 9如何避免重蹈Win8覆辙?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论