博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,产业圈内接连发生了三次大的高层变动,即原高通移动芯片老大高通中国掌门人王翔加盟小米,而原世纪互联中心总裁孟璞则重返高通担任高通中国区董事长。这一进一出牵涉到了三家企业。那么此番连环高层变动对于这三家企业的未来发展会产生何种影响?

首先看小米。众所周知,小米因其独特的营销和商业模式在短短5年时间中在中国智能手机市场崛起,并达到了450亿美元的企业估值,由此除了引来诸多国内对手的效仿外,也招致了不少的嫉妒和非议。其中最为典型的就是小米缺乏核心技术及专利,靠的就是营销。此非议尽管偏激,但也并非全无道理。所以处在风口中的小米无论是未来的国内,还是海外市场的发展中,塑造自身的创新形象,对于自身的发展还是估值加分都具有重要意义。所以此番将全球移动芯片中国区老大招致自己的髦下,从营销的角度看意义非常。至少表面上看,小米未来可能会在具备真正技术含量的芯片领域发力。而这既顺应了国内自主创新,尤其是自主芯片创新的大势,又让自己在智能手机产业的竞争中较国内的竞争对手提升了一个档次。

当然,除了上述营销的作用外,从小米实际的业务看,王翔的加盟也是能够助小米一臂之力。毕竟在小米发展之路上,其曾经有过在因手机芯片而成功的经验与失败的教训。而王翔在中国高通10多年产品、营销及客户关系的积累和经验,在未来肯定会让小米在手机产业链中至关重要的一环上少犯错误,甚至取得相较于对手的优势。毕竟智能手机发展到今天,芯片依旧是决定其整体成本及体验关键的一环。不过,我们认为最理想的状态是小米能够像苹果、三星、华为那样在未来自主开发、设计手机芯片,一来可以弥补智能手机产业链中自己最大的短板,二来在产业链中提升自己的竞争力而不受制于人。更为重要的是,鉴于未来小米以智能手机(包括相关智能硬件)为核心的生态系统的商业模式,拥有自主芯片开发和设计能力对于统一生态系统的体验不可或缺。这就要看小米CEO雷军的远见和胆识了。

所以综合来看,王翔加盟小米,无论是从虚的营销,还是实的产品及提升自己行业竞争力和自主力的角度,对于小米都是“虚实”兼得。

再看高通,虽然痛失王翔,却迎来孟璞的回归(孟璞曾在高通就职8年,其中包括于2008年到2010年期间担任高通高级副总裁兼大中华区总裁)。基于这种经历,可以预见孟璞对于高通及其所在中国市场及业务的了解不在王翔之下。尤其是其在高通任职期间,正值中国3G起步阶段,其与中国政府、运营商和终端厂商间的斡旋能力,尤其是对中国3G标准的力挺,在促进中国3G终端和市场发展的同时,让高通自身也是名利双收。而今的高通似乎更需要孟璞这样的人来统揽全局。业内知道,高通去年在中国市场可谓不顺之年,最典型的就是反垄断的败诉,除了数亿美元的罚金之外,还被迫降低了相关专利的授权费率,虽然并未伤筋动骨,但其背后反映出的是高通对于中国市场及产业发展风向把握的欠缺。

相比之下,竞争对手纷纷以投资或者开放的方式来迎合这种变化。例如英特尔入股紫光旗下的展讯、与瑞芯微的战略合作、IBM将自己的Power芯片向中国相关企业开放授权等,如此做法,既规避了中国当下鼓励自主创新给自身带来的政策风险,又能在与中国合作伙伴共赢的同时,间接扩展自己的产业影响力。另外,鉴于未来5G时代的到来,中国更有意在才此建立自己的话语权,所以对于未来中国高通的发展,除了技术、产品的创新之外,诸如3G时代与中国政府、运营商和终端厂商等的斡旋能力也起着关键作用。毕竟中国华为的海思、展讯等在国内智能手机芯片产业中地位已经和正在崛起,加之联发科的猛攻和中国相关政策的倾向性,高通在未来一个人闷声挣钱是绝对不可能了。

最后看下世纪互联。坦率地说,我们对于孟璞加入世纪互联后给世纪互联带来的变化一直无感。这里不是说孟璞的能力欠缺,而是世纪互联的业务与孟璞之所长相距甚远。这也是为何当初孟璞辞任摩托罗拉移动中国总裁一职担任世纪互联总裁,具体负责公司国际化管理,对外品牌提升等相关工作一职时外界普遍感到吃惊和不解的主要原因。相反,在孟璞任职期间,阿里、腾讯等互联网企业在国内的云计算和数据中心市场异军突起,并开始走向海外市场。由此看,孟璞在世纪互联发挥的作用和施展的空间相当有限,所以此次离开,无论对于世纪互联,还是孟璞本人均是利好。

综上所述,我们认为此番引人关注的涉及到3家企业的高层连环跳,对于三家企业及连环跳的高层均为利好,当然最终能否实现,还要看各自相关企业的整体发展战略及给予个人的发展空间。


上一篇: 王翔加盟小米:小米补“芯”又胜一筹?
下一篇:国产手机一边作践自己,一边贬低别人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论