博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚刚过去的2016年,以智能手机为代表的智能终端市场竞争惨烈,新技术频出,而进入到2017年,虽然整体市场前景不容乐观,智能手机市场竞争却日益激烈,推动着品牌业者不断提升手机的技术指标和创新设计。从智能手机面板的技术发展趋势来看,市场仍然围绕“画质、外观、功能集成”三个方面展开,其中画质技术已经达到相对成熟水平,未来主要在不断优化升级。而“外观、集成”则是未来智能手机面板发展的主轴。例如功能集成方面,主要围绕显示芯片与触控芯片集成的TDDI incell进行发展,同时指纹与显示集成也将在2017年初露端倪。

说到TDDI,即触控与显示驱动器集成(Touch and Display Driver Integration)的技术,是通过把触控控制器和显示驱动器整合在一枚芯片当中,从而实现统一的控制,触控和显示两个控制部分传统存在的彼此干扰也就不存在了。对手机厂商来说,TDDI技术让设备组装步骤减少,生产加快,备货也更充足;而对用户来说,更窄的边框和更轻薄的机身应该会更养眼,显示效果也更加华丽,当然,部件少了,故障率自然也就降低了。但需要补充说明的是,TDDI是由人机交互企业Synaptics在2015年3月首次提出,可谓全球领先。

如果说上述TDDI是人机交互(智能手机)的一种发展方向,Synaptics在其他人机交互技术取得的进展似乎也提供了更多的可能。作为推动产业发展的核心动力,从早先的笔记本触控板,到触摸屏触控解决方案,再到近两年非常普及的移动设备指纹识别,Synaptics在人机交互领域做出了巨大贡献。据不完全的资料统计,全球90%以上的笔记本都采用了Synaptics研发的触控板技术,而像三星旗舰机型GALAXY系列、Note系列等众多智能手机都采用了Synaptics的指纹识别方案,惠普、戴尔、华为、OPPO、中兴、小米、HTC、华硕等厂商也都是Synaptics的长期合作伙伴。

不可否认,经过几年的发展,指纹识别功能几乎已经成了智能手机的标配,未来安全性和易用性的提升将成为该技术发展的新方向。

在此或许有人会问:为什么触控的交互方式也会涉及安全呢?因为现在触控的交互方式已经迎来了指纹识别的加入,让用户通过独一无二的生物特征拥有更加私人化的使用体验,比如指纹支付、指纹开启预设应用等。而和指纹功能直接挂钩的就是用户安全,Synaptics通过单向转换、256位签名加密、可信密钥管理层三个方面的配合来保证用户个人数据的安全。

基于此,Synaptics在不久前举办的CES 2017上推出了融合指纹识别和面部识别的“多重生物特征识别融合引擎”,这个解决方案集成在Synaptics Natural ID指纹传感器中,意味着集成了Synaptics指纹技术的手机可以通过软件升级的方式,来获得这个全新特性。

提及Natural ID品牌,这指的是Synaptics的指纹识别方案,而其中最有趣的应该是编号为FS9100的光学指纹传感器,能够透过玻璃盖板识别指纹,可用来实现无实体按键的智能手机设计。与目前市场上提供的其他任何解决方案相比,FS9100光学方案能透过更厚的玻璃感知指纹信息,玻璃厚度甚至可以达到1000μm(1mm),让用户享受到超薄手机带来的时尚操作体验。因为无需像电容式方案在盖板玻璃上开凹槽,玻璃盖板的生产和供应都可以得到进一步简化。

很多手机厂家在2017年可能都会追求极窄边框、无边框产品,甚至是全面屏的智能手机形态, 通过TDDI技术最简化屏幕结构以拓展屏占比,再通过光学指纹技术移除实体Home键,Synaptics似乎已经提供了一种可行的思路。

需要说明的是,继智能手机之后,科技界和商业界都普遍认为,汽车将会成为最重要的智能终端,而智能化的互联网汽车也被不少业界巨头提上了日程。

毋庸置疑的是,与智能手机相比,作为未来最大的智能终端,汽车产业需要的智能交互界面将更加丰富。而指纹识别、面部识别、多重生物特征识别等技术,不仅能够丰富汽车内/外部的交互功能,而且也可以让汽车的交互界面更加“现代化”,进而成为改善用户体验的重要途径。比如在用户通过指纹支付过路费或者使用面部识别启动像座椅角度、音乐电台等个人设定,多维度人机交互技术都将大有可为。

作为专注人机交互的Synaptics也洞察到了这一趋势,并于2015年大举进军汽车、可穿戴设备与计算机外围设备市场。去年,Synaptics发布了多款针对汽车应用的交互产品,其中有触控控制器,也有显示驱动器,旨在满足汽车市场对产品质量、可靠性和耐用性的要求。同时还宣布与法雷奥公司联手,合作开发业界首款整合了电容式触控、ClearForce压力感知和触控反馈技术的车载触控屏。这一创新将使驾驶员和乘客能够通过一个手指、多个手指以及一个或多个手指以可变力度触控屏幕,来控制常见及新型的车载应用,从而提高行车安全性。据称,在欧洲、日本和美国,领先设备制造商的量产产品都采用了Synaptics的解决方案,这些产品用于仪表盘显示器、中央信息显示器(CID)和平视显示器(HUD),使显示器提供了差异化的专有功能,例如阳光下可读性增强(SRE)、局域对比度自动优化(LA ACO)等。

综上所述,我们认为,在产业链高度发达的大势下,终端产品的辉煌往往掩盖了背后的技术支持者的光芒。但是事实上,正是无数像Synaptics公司这些人机互动这类基础技术的不断演进,才促成了整个智能设备产业的高速成长,而由此带来的不断提升的触控、指纹识别以及汽车使用体验,不仅让产品拥有更高的易用性、功能性及美观性,更在潜移默化的让我们的数字化生活更富成效、更安全、更有趣。


上一篇: 苹果索赔10亿:套路中的高通还能好好创新吗?
下一篇:特斯拉更名背后:马斯克的困境还是野心?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论