博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

继上周宣布与MSN结成战略合作伙伴之后,今天新浪在转型之路上再出重拳,召开了中国首届微博开发者大会。以应用推动其微博跨越式发展(主要是用户的规模和使用体验)的目的显而易见。

其实只要看大洋彼岸的Facebook和Twitter无不是以应用(尤其是开放的第三方)应用来促进用户基数的增长。最新的统计显示,Facebook的用户数已经接近6亿,而Twitter也已经在向3亿迈进。与此同时,Facebook中的应用已经达到了50万,而Twitter也突破了10万,从这个数字的对比不难看出,应用和用户数的关联度。尽管不一定是呈现量级的比例,但应用的促进作用还是显而易见的。所以新浪举办首届微博开发者大会也自在情理之中了。那么接下来的是,新浪微博能否吸引众多的开发者来为自己的平台开发应用就成为其持续发展的关键。

笔者始终认为一个平台是否具有吸引力,首先还是要看它的品牌影响力。新浪微博起始依靠的就是新浪门户的影响力,而微博也具有相当的媒体属性,所以这种优势的延伸和扩展也就是水到渠成,这也同时很好地解释了新浪微博在推出仅一年多的时间,其用户数就已经达到了5000万。而且期间用户数呈现的是指数级的跳跃式的增长。

据统计, 2009年8月28日,新浪微博正式对外公测。11月2日,新浪微博用户数突破100万,距离公测仅66天时间。今年4月28日,新浪微博用户突破1000万;今年8月28日,这个数字又迅速增长到3000万。在刚刚过去的两个月里,新浪微博的用户增长了2000万,一举突破5000万。从今年4月28日到8月28日,新浪微博平均每月增长500万新用户,从8月28日到10月底,新浪微博平均每月增长了1000万新用户。新浪微博的这种增长加速度不要说是在中国的社交网络领域,就是在全球,其已经超过了全球社交网络的老大Facebook和紧随其后的Twitter。而从绝对的用户数量,新浪微博也已经是名列前茅,重要的是,指数级的增长速度,这一来说明微博这种形式已经得到了中国互联网市场和用户的认同,二来就是新浪在此领域的领先优势由此会进一步扩大。

除了品牌、规模和增速之外,新浪微博对于开发者也采取了完全开放的策略。这种开放体现在应用、连接、分享三个层面。例如基于新浪的微博的开放平台,第三方开发者可以创建全新的应用,以微博手机客户端Weico为例,该款应用11月10日在苹果的 AppStore 上线,仅用三天时间,下载量便超了过3万次,在社交应用分类中排名第一;在连接层面,新浪微博会提供一个以用户为中心的数字身份识别框架,第三方网站将自身的帐号系统与微博帐号绑定,极大的提升用户黏性和品牌曝光度。

此外,合作网站还能主动添加分享按钮,让用户将内容转发到微博,仅优酷分享到新浪微博上的视频,其日均播放量就超过130万次。这些实例证明了平台的开放性给开发者带来的诸多益处和机会。最后新浪微博与开发者3:7的分成比例,也在开放的基础上给与了开发者最大化的利益。所以对于开发者来说,加入新浪微博的开放平台,应该是合作共赢的结局。

众所周知,随着去年新浪微博在中国首发以来,今年微博西风东进的趋势明显加速。这表现在除了新浪之外,其它的门户、SNS、社区等都已经开始布局微博。一场中国式的微博大战似有一触即发之势。笔者一直以为任何的行业,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。但正是由于春满园,独好的风景才更加可贵和诱人。具体到微博的开发者,面对品牌、规模、未来的增长前景、开放的策略,新浪微博平台能否成为他们眼中那独好的风景,不久的将来就会见分晓。


上一篇: 电邮服务背后:Facebook深度整合战Google?
下一篇:PE套现15亿:联想面临转型之战?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论