博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

操作系统:Google的理想和现实
Google今日宣布将要开发自己的基于Chrome浏览器扩展的操作系统。从Google官方博客有关该操作系统的文章看,其卖点就是在免费提供和基于Linux核心,初期针对上网本市场,之后扩展到大型台式系统在内的各种计算机。而且在Google的这篇官方博客中,还刻意说明了其与Google的另一个操作系统Android是完全针对不同市场的两个不同的操作系统。这样一来,Google Chrome操作系统的定位自然就和目前在PC操作系统老大微软的Windows构成了直面的竞争。那么Google CEO埃里克•施密特(Eric Schmidt)14年前的理想能够实现吗?要实现这个理想,Google又需要面临哪些现实的挑战呢?

既然同样是Linux操作系统,那Google先不要说与微软Windows的优势,最现实的就是和同是Linux核心的其他Linux系统进行比较一下自己系统的优势在哪里?例如业内公认的最好的桌面PC操作系统是Ubuntu。从Google官方博客透露的信息看,笔者理解Google操作系统与其他Linux系统相比最大的优势是在线支持功能,换言之,Google的操作系统更像是在线的Linux系统,那随之而来的问题是,一旦离线之后,Google的优势还存在吗?对此,国外的博客称,未来Google会不断加强其离线的应用和功能,但这不可避免地陷入了微软Windows最强大的领域,Google何以在离线的时候挑战Windows的应用?其实,Google深入微软的领域与微软竞争已经早有先例,最典型的莫过于Google推出的Google Apps和9个月前发布的Chrome浏览器。但时值今日,Google的Apps并未对微软的Office构成实质性的威胁,Chrome浏览器也只是刚刚接近3%的市场占有率,别说挑战微软的IE,就与其他浏览器的对手相比,也存在着很大的差距。

其次既然用样是Linux系统,那Google就不能避免与其他Linux系统在与微软的Windows抢夺市场时面临同样的挑战。即应用和使用习惯。如果说目前的操作系统都趋向于图形化的话,那应用应该是Google操作系统最大的障碍,因为这涉及到PC产业链影响力和构建的问题。微软花了很久建立的PC应用产业链,仅靠Google的一款操作系统就可以轻易撼动吗?除非Google的操作系统能够支持更多的应用,或者让应用在PC上跑得更快捷,可话又说回来,如果真是这样的话,恐怕Linux在桌面PC市场早就不是今天这样尴尬的市场份额了。那同样是Linux的Google操作系统有什么独门绝技来解决Linux这个老大难的问题吗?也许这里有人会说,凭借Google的品牌影响力,Google还是很可能做到影响产业链的相关软硬件厂商的。笔者这里想说的是,Google的品牌影响力是在互联网领域,就一如微软在PC产业的影响力一样,更重要的是,Google能够给与这些产业链的厂商什么样的回报。说具体点,比如PC的预装,除非预装Google的操作系统可以促进PC的销售,否则为何人家要预装Google的操作系统,为Google做嫁衣呢?也许还会有人质疑,难道免费的系统厂商不装吗?那笔者想说的是,之前也有免费的Linux预装,甚至是裸机,为何效果都不好呢?其实道理很简单,如果花100美元可以卖出1万美元的PC,而不花钱,只能卖出1000美元的PC(可能还面临用户要求厂商更换操作系统的问题),PC厂商会选择哪个呢?

第三从Google的官方博客看,该操作系统既支持X86架构,也支持ARM架构,一款操作系统可以兼顾两个完全不同架构的PC,那么性能如何呢?微软的Windows在X86架构上的优势是最为明显的,不能在ARM架构上运行。所谓术业有专攻。对于不是软件出身的Google凭什么可以做到在两种系统上都可以运行,总给有个优劣之分吧。如果有的话,那究竟在哪个架构上更优呢?倾向于任何一方,都会导致另一方疏远Google,这也许就很好地解释了为何Google操作系统首先进军上网本市场。因为上网本的应用比较单一(主要是上网浏览),这既可以掩饰了Google操作系统初期功能的不足,又可以谁都不得罪,先拿下一些市场再说。但Google是否忘记了上网本市场操作系统预装所走过的路。最初上网本市场还是Linux当道,但到了今天,微软的Windows已经重新夺回了这一市场,而且占据了80%—90%的份额,不知Google对此有何感想?其实在目前的PC产业,Wintel联盟仍在起着主导的作用,一来是双方的利益关系,更关键是X86架构的PC与Windows在性能和体验上最佳结合是无人能敌的。也许有人又会说,英特尔并购风河,而且推出自己的Moblin系统,没错,但那是英特尔的另一个战场—MID和智能手机,与PC无关,只要PC市场还在,Wintel联盟就会存在。

事实表明,Google的操作系统仍然是一个理想中的产物,具体会怎样,还要等到真正发布之后,但为何Google要在设个时间来发布一款尚处在开发阶段的操作系统呢?这就涉及到了最现实的。这段时间,微软搜索Bing的发布以及Windows7的测试都受到了业内的好评,想必之下,Google的Chrome浏览器增势缓慢,搜索引擎的市场份额也出现了下降,Android操作系统还未有实质性的进展,这些无疑让Google很不爽,借时下Windwos7来炒作一把,至少引起业内的关注,也可以让微软注意一下自家的后院,延缓微软在互联网市场的攻势,当然顺便提一下已经让人们不很关注的Chrome浏览器。但现实总归是现实,Google要想真正在PC市场挑战微软,还需要真功夫才行。


上一篇: 戴尔“报价门”说明了什么?
下一篇:操作系统:Google对微软攻心术的重演

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论